Куриный бульон – без вреда и с пользой!

Куриный бульон с зелёным луком!

Все мы с детства помним, как мамы и бабушки лечили нас куриным бульоном от затяжной простуды или после серьезной операции. А какие вкусные и ароматные супы получаются из куриного бульона и самое главное – полезные.

Они богаты железом, цинком, калием, фосфором. Содержат витамины В, РР, С, Е, А.


Так почему же тогда люди разделились на тех, кто считает куриный бульон панацеей от всех болезней, а другие считают, что он не так уж и полезен? Давайте разберёмся с этим вопросом.

В чём польза:

  • Горячий куриный бульон помогает справиться с симптомами простуды.
  • Он очищает верхние дыхательные пути, убирает заложенность носа.
  • Жир, который содержится в бульоне, смягчает горло, снимая боль и отечность.
  • Так же он положительно влияет на иммунную систему.
  • Помогает организму бороться с вирусными инфекциями на ранних стадиях.
  • Выводит слизь из дыхательных путей.

На 100 грамм куриного бульона приходится:

  • 21 гр. – белка,
  • 9 гр.- жира,
  • 0,5 гр. – углеводов.

А калорийность от 160 до 240 кКал., в зависимости от части курицы.

Советы по приготовлению полезного и вкусного бульона.

Что бы приготовить вкусный и полезный бульон нужно соблюдать несколько правил.

Куриная грудка без кожицы

При покупке птицы нужно выбрать качественный продукт. Лучше брать домашнюю курицу у проверенных продавцов. Если варить белое мясо птицы – грудку, то получим диетический продукт, а если курицу целиком – то наваристый и жирный бульон.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, его нужно варить на втором бульоне. Что это значит? Все очень просто.

Разделим птицу на части, снимем с них кожицу, уложим в кастрюлю и зальем водой. Ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пенку и доводим до кипения. Варим 10 – 15 минут на медленном огне. За это время курочка отдаст “лишний” жир, антибиотики и гормоны. Они содержаться в костях курицы, если она выращена была на птицеферме, где кормили птицу антибиотиками для быстрого роста. Затем сливаем бульон, заливаем мясо чистой водой и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности мяса на маленьком огне. Можно, по желанию, добавить лавровый лист и душистый горошек. В результате такой варки мясо курицы получается ароматный и не жирный бульон.

Кому стоит ограничить употребление куриного бульона.

  • Бульон может вызвать аллергию. Если долго варить курицу, то бульон вбирает в себя все то “не хорошее”, что содержится в мясе птицы. А это тяжёлые металлы, гормоны, антибиотики.
  • Куриный бульон не рекомендован людям у которых есть заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Людям, страдающим подагрой.

Вывод – выбирайте качественный продукт и готовьте его, соблюдая выше приведённые советы.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *