Лечебная диета-стол №5П при панкреатите

Советский учёный – диетолог Михаил Певзнер разработал систему диет для лечения ряда заболеваний.

Лечебная диета – стол №5П – это диета, которую назначают врачи при заболевании поджелудочной железы. В результате питания по данной диете нормализуется работа поджелудочной железы. Происходит химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Уменьшается возбудимость желчного пузыря и предотвращение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы

Показания для диеты:

  • хронический панкреатит в период выздоровления;
  • после обострения панкреатита;
  • вне обострения панкреатита.

Химический состав продуктов для стола № 5П:

  • белки – 110-120 гр. (60-65% – животные);
  • жиры – 80 гр. (15-20% – растительные);
  • углеводы – 350-400 гр. (30-40 гр. сахара);
  • калории – 2600-2700 кКал;
  • поваренной соли – 10 гр.;
  • 20-30 гр. ксилита вместо сахара (в сладкие блюда);
  • свободной жидкости – 1,5 л.

Режим питания при диете – 5-6 раз в день. Перерыв между приёмами пищи не должен быть больше четырёх часов в дневное время.

Рекомендации по продуктам.

Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуем: несвежий или подсушенный пшеничный хлеб первого или второго сорта, сухари, несладкое сухое печенье.

Исключаем: ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста.

Супы.

Рекомендуем: вегетарианские в протёртом виде с добавлением овощей: картофеля, моркови, кабачков, тыквы. Круп: манной, гречневой, овсяной, риса и вермишели. Добавить 5 гр. сливочного масла или 10 гр. сметаны.

Исключаем: супы на мясном или рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные супы. Борщ, щи, холодные супы и борщи, холодную окрошку, свекольник и супы с добавлением пшена.

Мясо и птица.

Рекомендуем: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки и мясо кролика. Мясо можно кушать в отварном виде или приготовленном на пару, а так же в протёртом, рубленном виде, котлет, кнели, пюре и суфле. Обязательно его нужно освободить от жира, сухожилий, фасций и кожи. Нежирных цыплят, кролика, телятину можно варить куском.

Исключаем: жирное мясо утки, гуся. Жареные и тушеные мясные блюда. Копчёные продукты, колбасы, консервы, печень и субпродукты.

Рыба.

Рекомендуем: варёная нежирная рыба куском или в рубленном виде. Можно приготовить заливное, только после отваривания рыбы.

Исключаем: рыбу жирных сортов, жареную и тушеную, копчёную, солёную, рыбные консервы и икру рыб.

Молочные продукты.

Рекомендуем: молочные продукты с пониженной кислотностью, не кислый творог с 9% жирности и обезжиренный, который можно употреблять в чистом виде или добавлять для приготовления различных блюд. Можно добавить в блюда сметану и сливки. При нормальной переносимости молока можно пить молоко и кисломолочные напитки. Так же можно не жирный и не острый сыр.

Исключаем: молочные продукты высокой жирности и с добавлением сахара.

Яйца.

Рекомендуем: белковые омлеты из 2х яиц, желтки ограничить до 1/2 части в день с добавлением в другие блюда.

Исключаем: яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Крупы.

Рекомендуем: полувязкие и протёртые каши из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы. Варить следует на воде или в соотношении 1:1 с молоком. Из круп можно приготовить пудинги, суфле, запеканку. Разрешается употреблять в пищу варенные макаронные изделия.

Исключаем: рассыпчатые и бобовые каши. Требуется ограничить количество перловой, ячневой, кукурузной крупы и пшена.

Овощи.

Рекомендуем: овощи в протёртом виде. Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек. Овощи можно варить и запекать.

Исключаем: сырые овощи и ягоды. Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски запрещены!

Ягоды и фрукты, сладости.

Рекомендуем: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды. Кушать их можно в сыром или протёртом виде. Рекомендуем употреблять в пищу запечённые яблоки, полусладкие желе и муссы, а использовать лучше заменители сахара. Варим компоты из свежих плодов или сухофруктов.

Исключаем: сырые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы. Исключаем кондитерские изделия, шоколад, варенье и мороженое.

Соусы, пряности.

Рекомендуем: молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод и соусы на слабом овощном отваре. Запрещается пассировать муку!

Исключаем:  соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный и пряности.

Напитки.

Рекомендуем: некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара, разбавленные водой.

Исключаем: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры.

Рекомендуем: сливочное масло – не более 30 гр., в день и 10-15 гр. рафинированного масла (добавляем в блюда).

Исключаем: другие жири.

Будьте здоровы!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *